海字論壇

打印 上一主題 下一主題

卵巢水瘤 [複製鏈接]

各位姐妹:這是我朋友的親身經歷、體會和忠告, 請大家細鴃C各位姐妹各位朋友:Vienna現在已經放完1個月病假+半個月大假,昨日開始返工了,謝謝各位在我住院期間來探望我問候我,實在要錫你一啖,呵呵,現在已康復了。經過這次卵巢水瘤切除手術,很想將一些有關這個婦女病的健康心得和要注意的事項向各位女士們分享一下,希望大家多多警愓,多愛惜自己的身體,釵h時候,身體給你的微小提示,稍一不留意不加注意,便會十分危險。等到我覺得有少少腹痛然後去檢查時,才發現腫瘤已經大得有一個水杯╱一包維他奶咁大(10.5cm),隨時會破裂的危急情況,故第二日立即入院做手術。能夠及時切除,把身體中的炸彈拆除,要多謝的人和說話,盡在不言中。只希望更多人不要像我這樣,要多注意自己的身體。 以下是我給各位姐妹和女士朋友的善意忠告:(可轉送給其他女性朋友知道,讓健康知識傳開去)卵巢瘤甚麼人會有卵巢水瘤?基本上每個自從開始有月經和排卵的女性,都有機會有卵巢水瘤,大多為良性,據我的主診醫生說,這是一種非常普遍的婦女病,成因不明。患有卵巢水瘤有甚麼徵兆?大都沒有症狀,大到一定程度時,才會覺得腹漲,下腹痛等。 若當你並非月經期間,卻無緣無故感到下腹部持續疼痛和乳房脹痛時,應立即求醫,並做超聲波檢查。卵巢水瘤怎樣形成?卵巢水瘤的成因不明,但主要是賀爾蒙分泌不正常,大多起因於排卵不良造成液體堆積在卵巢上,水瘤會隨月經週期賀爾蒙分泌變化而變大。若內分泌正常,水瘤自然比較不會長大。怎樣預防?我找過兩個不同的醫生檢查,她們都表示卵巢水瘤的成因很多,但基本上,可得出: 1.      先天形成,由於排卵不良和賀爾蒙分泌不正常所致2.      平時飲食刺激賀爾蒙不正常分泌若果是先天的話,則很難避免,但不論是否先天的,後者很值得女士們注意,尤其要注意飲食。我去檢查時,我的主診醫生非常嚴肅緊張鄭重地叫我千萬不要吃雞翼!!我非常驚訝,因為我曾不止一次收到朋友的Forward電郵說女性不要吃雞翼,我還一直以為是傳言,但現在出自西醫的口中,才不敢不信!!(死咩!我到診所那天,午飯還吃了三隻雞翼!!!) 後來,我請她詳細解釋卵巢水瘤的成因和為何不可食雞翼,她說現時香港的雞隻,大多為注射了激素的雞(打針雞),這些激素針都是注射在雞翼的位置,故尤其雞翼不能吃。若我們吃下激素,會直接影響我們的賀爾蒙分泌,也是為甚麼現時卵巢水瘤成為普遍婦女病的原因。隨後,她還給我一張戒口紙,有十多樣食品不能吃(那些食品,都是我平時常吃的呢!),我在檢查期間,醫生也向其他來求診的女病人發一張戒口紙。戒口紙──請各位女士注意, FOOD TO BE AVOIDED避免吃以下食品:海鮮類:蝦 蟹 蜆 三文魚肉類:雞翼 燒鵝 叉燒 燒肉蔬果類:荀 芒果 荔枝 榴槤 辣椒煎炸食物 酒類醃製食物(如咸魚、咸菜、梅菜、腐乳、臘腸等等)卵巢水瘤有甚麼危險?卵巢良性水瘤會隨月經週期賀爾蒙分泌變化而變大,大部份在月經來後自然會慢慢消退,就算完全消退也還是會有復發之可能性。 當卵巢水瘤因為賀爾蒙分泌不正常一直長大會有破裂的危險,破裂的話會引致腹膜感染發炎或出血現象,甚或有機會惡化。如卵巢良性水瘤體積細小(直徑5cm以下),沒有破裂或扭轉,一般無大礙,可不用理會,否則需手術切除。女生要注意每年做婦科檢查一般的卵巢水瘤,可到診所做超聲波檢查診斷到。過去,自己一直都沒做過超聲波檢查,我以為生BB才照的呢!超聲波可檢測到子宮、卵巢、腹部各器官有否生長腫瘤。超聲波不像X光般對人體造成幅射影響,故此,記得每年都做檢查。成因不明──要注意健康、睡眠充足、多喝水、注意飲食、多做運動、舒緩生活和工作壓力另外,醫生說,以我當時的腫瘤體積來看,只需半年至一年時間,已可長到這麼大的了。我妹妹去年3月照超聲波發現一個直徑3.5cm大的卵巢水瘤,後來,因為懷孕,要生完BB才做手術,那時已11月,切出來時,腫瘤已7.5cm大,可想而知,生長變大的速度可以很快的。 雖然理時醫學還未知道真正的成因,但我認為,這是多方面形成的,尤其心理壓力、起居生活等也會直接影響身體的荷爾蒙分秘。我5月動手術,回想過去半年的生活,在心理上、家庭上和工作上的壓力都是自畢業以來最大的,工作生活緊張,心理壓力大,心情抑鬱不穩,天天睡眠不足,少喝水,經常忍大小便,又少上洗手間,嚴重缺乏運動,生理和心理都極之不健康,也難怪會長一個腫瘤來。雖然腫瘤是良性的,但也是一個叫自己要注意生理和心理健康的警鐘,平時要有正常的起居生活、優良定時的飲食、開朗的心情和身體鍛鍊也很重要。因此,各位姐妹要多注意自己的健康和愛惜自己的身體啊。 不論工作如何忙碌,也要多抽空讓給自己,讓身體和情緒得到休息和調節啊,等到大病來時,已不可挽回。昨晚,聽一個電台節目,主持人倪震說,釵h大明星後生時不知幾搏,做人太幸苦太用盡精力,到老時是要「還」的,不是得肺炎就是得癌病。因此,工作時工作,也要讓自己有個正常的生活和適當的娛樂和休息。老板可以隨時換,但身體只得一個啊!

蘊儀姐姐好野、thank for info.不過通常刀係d年紀大女性才有、see 完呢篇我年小小幻想刀毛了,,又 no mood,,any 女 member here pls
<font size="4"><strong>求不得>_<怨憎會@_@淫在骨子里

關人長

汽水廠萬壽無疆

[em19][em19][em19]

Originally posted by DAN at 2006-4-22 01:43:蘊儀姐姐好野、thank for info.不過通常刀係d年紀大女性才有、see 完呢篇我年小小幻想刀毛了,,又 no mood,,any 女 member here pls
[bb9][bb9][bb9]
我會度點呢埸波!

[em19][em19][em19]